martes, 23 de septiembre de 2014

Cupcakes de plátano y mantequilla de cacahuete con chocolate

¡Hola!

Otra vez estoy por aquí :)

Espero publicar así de a menudo, ¡prometo que lo voy a intentar! Este fin de semana hice unos cupcakes y recordé lo que me gusta hacerlos y lo que me relaja. Qué pena estar todo el día con mil obligaciones y no tener tiempo para lo que nos gusta, ¿verdad? ¿Alguna de vosotras se siente así también?

Eso sí, los cupcakes tuve que prepararlos a cámara lenta y cual robocop, porque determinados movimientos con el brazo izquierdo no los puedo hacer.

¡Mirad qué pinta!

Este fin de semana me he aburrido un montonazo. Creo que os comenté que esta semana pasada estuve de baja y sólo salía a la calle para ir a rehabilitación. Pero tanto el sábado como el domingo no tuve fisioterapia. Así que, por intentar pensar en otra cosa que no fuera lo que me duele el cuello y los mareos que me vienen de vez en cuando, ¡me puse a decorar una libreta para convertirla en agenda! Os voy a enseñar lo que llevo, ¿vale?

(No, no se me ha olvidado que mi blog es de repostería, pero me hace ilusión que la veáis ^^).


Esta es la portada :D
 

En la primera página pongo mis datos por si algún día la perdiera (¡que espero que no!)

Así empezará el mes de octubre (en la parte de la izquierda tengo que dibujar el nombre del mes y me falta también poner los separadores)
Y esta sería una semana de octubre

¿Os ha gustado? Yo estaba ayer súper emocionada, me sentía una quinceañera total. De hecho, hablé con mi prima de 13 años (que justo hoy cumple los 14. ¡felicidades!), para quedar un día a decorar nuestras agendas jajajaja. Sí, lo sé, es súper infantil, pero me encanta :D. En mi época de instituto, no es por ponerme, pero mis agendas siempre eran las más chulas. De hecho, eran más cualquier otra cosa que una agenda escolar, porque estaban llenas de frases "filosóficas", letras de canciones, dibujos, pegatinas, y dedicatorias de mis compañeros de clase (las famosas "eres una tia genial, nunca cambies!"). Lo mismo, con suerte, en alguna esquinita de la agenda se podía leer "examen de Historia" o "inglés pag.36 ejerc. del 1 al 5", pero eso era lo menos común jajajaja.

En mi emoción agendera, me puse a comprar dos millones de pegatinas en aliexpress como si no hubiera un mañana y, como estoy pava perdida, he comprado pegatinas hasta repetidas V_V. Así que nada, supongo que haré un próximo mini sorteo en Facebook de aquí a 200 días, porque anda que no tardan las cosas de China en llegar...

En fin, vamos con los cupcakes, ¿no?



La receta está sacada de esta de Sally's baking addiction, aunque yo le he hecho algunos cambios

Ingredientes (18 cupcakes):

Para el bizcocho:

· Tres plátanos
· 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
· 100 g de azúcar moreno
· 150 g de azúcar granulado
· Tres huevos tamaño L
· Una cucharada de extracto de vainilla 
· 250 g de harina
· Una cucharadita de levadura
· Una cucharadita de canela
· Una cucharadita de sal 
· 120 ml de buttermilk *
 
Para la cobertura de chocolate:

· 115 g de mantequilla a temperatura ambiente
· 25 ml de nata para montar
· 210 g azucar glas
· Una cucharada de cacao en polvo

· Una cucharadita de extracto de vainilla

Para la cobertura de mantequilla de cacahuete:

· 150 g de mantequilla de cacahuete
· 60 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
· 120 g azucar glas
· 25 ml de nata para montar

* La buttermilk no es más que  "suero de leche" (no sé vosotras, pero yo me quedé igual cuando lo leí). Por suerte, Bea de El Rincón de Bea explica aquí estupendamente como hacer una buttermilk casera, así que no tiene mayor problema :).


¡Vamos a empezar!
 
Precalentamos el horno a 180º.  

En un bol, mezclamos los ingredientes secos: harina, levadura, canela y sal. Reservamos.

En otro bol, mezclamos la mantequilla con los dos tipos de azúcar durante unos tres minutos hasta que tengamos una mezcla súper cremosa. Añadimos los huevos, uno a uno, y batimos siempre después de cada adicción.  Cortamos los plátanos en trocitos muy pequeños y los añadimos junto al extracto de vainilla.

Lentamente, añadimos los ingredientes secos a los húmedos y seguimos batiendo. Por último, añadimos la buttermilk y segumimos batiendo hasta que tengamos una mezcla homogénea. Según Sally, la masa que obtenemos tiene que tener "grumos". Os enseño la mia como quedó: 


(la masa me olía una barbaridad a papilla)

 Os dejo también una foto de mi buttermilk, aunque tenéis que fijaros muuuuy mucho para daros cuenta de que la leche está un poco como "cortada":


Sólo nos queda preparar las cápsulas para cupcakes en el molde, llenarlas 1/3 y dejarlas hornear durante poco más de 15 minutos, o hasta que al meter un palillo en mitad del cupcake éste salga limpio. 

Importante: hay que dejar enfriar los cupcakes antes de ponerle la cobertura.

Para hacer los dos tipos de cobertura, antes de nada monté 50 ml de nata líquida, porque tanto el frosting de chocolate como el de mantequilla de cacahuete llevan. 

Así que montamos la nata con azúcar glas a nuestro gusto y la reservamos (mejor si la dejamos en la nevera mientras preparamos las otras dos).
  Para el frosting chocolate:

Mezclamos en un bol el azúcar glas con el cacao y reservamos. Batimos en otro bol la mantequilla hasta que tengamos una crema de apariencia suave y añadimos el azúcar y el cacao lentamente sin parar de batir, alternando con la mitad de la nata que hemos montado (yo lo hice a ojo). Ya tenemos el frosting de chocolate. Reservamos :)

Para el frosting cacahuete:

Mezclamos la mantequilla "normal" con la mantequilla de cacahuete. Añadimos el azúcar glas y seguimos batiendo. Por último, incorporamos la nata montada y no paramos hasta que todos los ingredientes estén combinados.



Para decorar con las dos cremas a la vez, lo que hice fue meter a ambas coberturas en la misma manga pastelera. Lógicamente, no me salió una división perfecta:
 
                               
 y, de hecho, mi primer cupcake salió integramente de chocolate mientras que los últimos sólo llevaban mantequilla de cacahuete:


Aún así, ya sea con chocolate, cacahuete, o con las dos, ¡estos cupcakes están riquísimos! Animaos a hacerlos y me contáis, ¿vale? Incluso si no os hace mucha gracias la mantequilla de cacahuete, con la nata se suaviza un montón el sabor y tiene un toque salado que es genial :D



Me despido ya por hoy, ¡que últimamente hago unos posts demasiado largos!

¡Un beso enorme! 



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